Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия сайта


Новости

12.09.2017

В РГГУ прошел Международный круглый стол «Роль России и Индии в БРИКС»

11 сентября 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялся Международный круглый стол «Роль России и Индии в БРИКС». В работе круглого стола приняли участие российские и индийские ученые, индологи, востоковеды, преподаватели, студенты, аспиранты ведущих вузов Москвы, а также Центра Индии и Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

IMG_9723.JPG

IMG_9730.JPG

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился проф. А.А. Столяров. Он отметил, что  в свете прошедшего в Китае саммита БРИКС мероприятие подобного уровня имеет высокую значимость для РГГУ.

IMG_9767.jpg

Господин Ракеш Пандей, первый секретарь политического отдела Посольства Индии в РФ, рассказал о результатах двух саммитов БРИКС, начиная с 2015 года. Он, в частности, отметил, что «десять лет назад суммарный товарооборот стран - участниц данного формата взаимодействия составлял 11% от общемирового, к настоящему моменту он увеличился до 16%. В то же время их совокупный ВВП вырос с 12 до 23% от глобального - это почти вдвое. По торговому показателю долевой рост оказался гораздо ниже. Это означает, что на последующем этапе чрезвычайно важное значение будет иметь торгово-инвестиционный фактор».

Господин Ракеш Пандей также напомнил, что в странах БРИКС одобрено семь инвестиционных проектов на сумму около $1,5 млрд. В нынешнем году ожидается утверждение Нового банка развития  БРИКС, второго пакета инвестиционных проектов на общую сумму $2,5—3 млрд, реализация которых будет способствовать не только росту экономики, но и дальнейшей интеграции между нашими странами.

IMG_9850.jpg

Г-жа Лина Сарин (Индия) выступила с докладом о своем опыте работы на 21-м Международном экономическом форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге 1-3 июня 2017 года. Она сообщила, что в период проведения Форума между Индией и Россией были  подписаны ценные контракты для укрепления экономического и промышленного сотрудничества между обеими странами. В частности, программа обучения машиностроению в Индии была начата Государственной корпорацией по атомной энергии России (Росатом)совместно с государственным предприятием Индии «Корпорация тяжелого машиностроения».

IMG_9810.JPG

Д-р Рамешвар Синх, президент Российско-индийского общества дружбы «ДИША», рассказал о работе по развитию образовательных проектов среди студентов, изучающих достижения индийской науки.

IMG_9885.JPG

В свою очередь, д-р Кашмир Сингх, президент Индийского землячества,  рассказал о работе Ассоциации индийских соотечественников «Хиндустани Самадж», которая в 2017 году отмечает свое  60-летие.

IMG_9965.jpg

С основным докладом выступил профессор Аджай Патнаик, декан Школы международных исследований Университета им. Дж. Неру (JNU,Дели, Индия), специалист по проблемам стран Центральной Азии и БРИКС. Он суммировал результаты прошедшего саммита БРИКС в Китае, целями которого были - усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства ради поддержания мира и стабильности, продвижение всеобщего развития и улучшение системы глобального управления.

IMG_9781.jpg

По итогам круглого стола участники были награждены именными сертификатами.

Организаторы круглого стола: факультет международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ и Международный учебно-научный центр изучения Южной Азии.

Партнеры мероприятия: Культурный центр им. Джавахарлала Неру, Посольство Индии в Москве, Индийское землячество «Хиндустани Самадж», Российско-индийское общество дружбы «ДИША», «АМРИТ» – индийский культурный центр (г. Таруса, Калужская область).

IMG_9738.jpg

IMG_9747.jpg

IMG_9754.JPG

IMG_9770.JPG

IMG_9773.JPG

IMG_9778.jpg

IMG_9839.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru