РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



15.09.2017

Международная научно-практическая конференция «Революция в России и мир»


В Доме Российского исторического общества 14 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «Революция в России и мир», организованная в рамках проекта «Россия и Революция. 1917–2017». РГГУ на конференции представляли исполняющий обязанности ректора А.Б. Безбородов, проректор по научной работе О.В. Павленко, декан факультета архивного дела Историко-архивного института Е.П. Малышева.

1.jpg

Конференцию открыла президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая. Она призвала к беспристрастному, вдумчивому, терпимому и достойному отношению к событиям 100-летней давности.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский поблагодарил Фонд исторической перспективы за выбор Дома Российского исторического общества для проведения конференции и зачитал обращение Председателя Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества» С.Е. Нарышкина. Он также напомнил о плане  мероприятий, посвящённых 100-летию революции, и отметил, что все они направлены именно на осмысление тех событий.

Председатель Национального комитета российских историков научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян рассказал о современных тенденциях в области изучения революции, о попытках выяснить глубинные причины и о важности выработки исследовательского плана на будущее.

«Тема конференции дает возможность поговорить и о внутренних процессах в самой России, и, что очень важно, о влиянии России на мир, об откликах нашей революции. 100-летие революции вызвало огромный интерес во всём мире. Вышли книги во многих странах, например, в США, Великобритании, Франции, Испании, проводятся конференции. Я бы сказал, что XIX  век прошёл под флагом французской революции, а весь XX век проходил, конечно, под влиянием революции в России».

Самым экспрессивным стало выступление А.А. Трубецкого – представителя русской эмиграции, исполнительного директора ассоциации «Франко-российский диалог». Он напомнил о достижениях Российской империи, которые, по его мнению, советское время заставило забыть, и повторил знаменитую фразу императора Николая II о трусости, измене и обмане, и даже сравнил события 1917 года с оранжевыми революциями.

«А нужны ли были эти две революции? 100 лет назад курс нашей истории резко повернулся по инициативе тех, кто не соображал, что организовать переворот в стране во время Первой мировой войны являлось убийственной инициативой. Такое безумие могло привести только к внутреннему краху, что и случилось. Нужна ли была та бомба, которую Ленин заложил под фундамент России?

Мы должны осмыслить, подумать. Мы не достаточно осмысляем. Осмысление – это то, что заставит нас подумать и приведёт к покаянию. Только осмысление и покаяние усилят наше единство».

Продолжил тему осмысления директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А. Москвин.

«Важно осмыслить не только революцию в России, но и её влияние на остальной мир. После французской революции прошло два с четвертью века, и до сих пор идут споры о причинах этого события и процесс осмысления. В зарубежье осмысление такого масштабного, колоссального события, как российская революция, происходило буквально с момента начала русской эмиграции. С начала Гражданской войны сотни работ были написаны. Русские мыслители, оказавшиеся в изгнании, анализировали причины, ход и последствия русской революции. Этот опыт чрезвычайно важен».

Он также акцентировал внимание на проблеме сохранения исторической памяти и рассказал о скором открытии музея русского зарубежья. Тема конференции, по его словам, обязательно будет отражена в  экспозиции.

О том, какой же была революция – рукотворной или стихийной, рассуждал  директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, который отметил интерес восточного мира к теме российской революции. Конференции, посвящённые событиям 1917 года, должны пройти в Сеуле, Пекине и Шанхае.

«Приближается горячая пара, революция подходит к своей кульминации. У нас самый разгар торжественных и научных мероприятий. Мне очень приятно, что осеннюю сессию открывает конференция Фонда исторической перспективы, тем более в довольно знаменательный день. Именно сегодня, 100 лет назад, в России была провозглашена республика постановлением Временного правительства».

Исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов поднял проблему введения обязательного ЕГЭ по истории, которое должно произойти в ближайшие два-три года. По его мнению, такие меры приведут к снижению уровня исторического знания, поэтому необходимо уже сейчас зафиксировать внимание на актуальных проблемах.

«Студенты требуют от нас точного знания, в том числе знания о революции 1917 года, о революционном потенциале советской эпохи. Весь 1917 год, к сожалению, в высшей школе ещё не в полной мере введён в образовательную стратегию. Он по существу выпал. Это выпадение из исторических образовательных стратегий в России 1917 года заставляет серьёзно задуматься над целым комплексом серьёзных предложений, соображений: как вернуть  его? Вернуть его можно, я уверен, через науку, высокую фундаментальную науку».

Конференция собрала не только столичных и региональных исследователей, но и представителей зарубежного научного сообщества. С докладами выступили директор Центра исследований индустриализации  во Франции Жак Сапир и директор исследовательских программ ИДС Джон Локленд. Речь Д. Локленда на тему возрождения марксизма после распада СССР не просто заинтересовала участников, но и вызвала бурное обсуждение.

В рамках конференции состоялась презентация книг «Российская государственность в горниле истории: истоки, смуты, возрождение» и «Феномен революции в России: истоки и уроки».  Завершилось мероприятие круглым столом.

 001.jpg

По материалам Российского исторического общества