РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



16.11.2017

В РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье»


15 ноября 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье». Она проводилась Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» в рамках международного проекта, посвященного столетию революционных событий в России в 1917 году и их влиянию на всемирную историю. В конференции приняли участие более семидесяти студентов (бакалавры и магистранты – историки, международники), аспирантов и преподавателей из РГГУ и ряда других вузов, а также группа молодых соотечественников из стран ближнего зарубежья, проходящих обучение в РГГУ по программе дополнительного образования.

IMG_8947.jpg

IMG_8950.jpg

Данный проект уникален тем, что его цель – расширение взаимодействия с учеными из зарубежных стран при анализе причин, характера и последствий революционных событий в России 1917 года, их воздействия на ход мировой истории, на развитие различных регионов и государств, которые накануне Февраля и Октября 1917 года входили в состав вначале Российской империи, а затем Российской Республики, а также на формирование историко-культурного феномена Российского зарубежья.

IMG_8964.jpg

IMG_8975.JPG

В мероприятии приняли участие видные представители научной общественности и политологи из семи государств – России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана.

IMG_9116.JPG

IMG_9009.JPG

Открыл конференцию президент, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. Он проанализировал актуальные проблемы изучения взаимосвязи революционных процессов 1917 года и развития государств и народов ближнего и дальнего зарубежья, а также влияния революционных потрясений на эмиграцию с территории бывшей Российской империи. По его словам, только тесное взаимодействие российских и зарубежных ученых позволит добиться выработки научно обоснованных подходов к освещению революционного периода, минимизировать конфликтную составляющую вокруг спорных моментов в современных национальных историографиях и будет содействовать повышению объективности изучения рассматриваемых процессов.

IMG_9021.JPG

IMG_9027.JPG

Также в рамках первой части заседания выступили президент университета «Высшая Антропологическая Школа», главный редактор журнала «Stratum Plus» (Молдова) М.Е. Ткачук на тему «Реставрационный синдром. Молдавский случай», директор Центра проблем европейской интеграции (Минск) Ю.В. Шевцов на тему «О белорусском культурном строительстве после 1917 года в контексте Восточной Европы», заместитель председателя Общества историков Узбекистана, доцент Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, к.и.н. А.Т. Сабиров на тему «Туркестан 1917 г. опыт мусульманского демократического движения», доцент Азербайджанского государственного педагогического университета, доктор по философии истории Н.А. Ахмедова на тему «Революция 1917 года и Азербайджан», декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ, доцент, к.и.н. Е.П. Малышева на тему «Общественные институты в условиях революционных трансформаций 1917 года: региональные аспекты».

IMG_9173.JPG

IMG_9113.JPG

В ходе второй части заседания выступили декан факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ, профессор, д.и.н. Г.Н. Ланской на тему «Образы второй российской революции в представлениях отечественной эмигрантской историографии», директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси  П. Петровский на тему «Беларусь перед новым осмыслением Октябрьской революции», декан факультета востоковедения и международных отношений Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, профессор, к.и.н. Т.Т. Машрапов на тему «Великая Октябрьская революция и российское зарубежье в Кыргызстане», докторант кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби Е.А. Надежук на тему «Мустафа Шокай – создатель эмиграционного туркестанского центра в Западной Европе» и доцент кафедры азербайджанского мультикультурализма Бакинского славянского университета М.Р. Джафаргулиева на тему «Феномен толерантности в контексте политических преобразований в Азербайджане в постреволюционный период (1918-1920 гг.)».

IMG_9141.JPG

IMG_9134.JPG

В дискуссии участвовали доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, к.и.н. А.В. Гущин, доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, к.и.н. Е.Б. Косован, доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, к.и.н. А.С. Левченков, руководитель сектора кавказских исследований Центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ, к.и.н. К.И. Тасиц, доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, к.филос.н. И.Е. Ханова и др.

IMG_9201.jpg

IMG_9195.JPG

Также в рамках конференции состоялось заседание международной экспертной группы в составе основных участников мероприятия – докладчиков и участников дискуссии, в ходе которого было принято решение о формировании сетевой модели взаимодействия в целях расширения возможностей координации усилий по научно-образовательному сотрудничеству, направленному на активизацию диалога между научными и экспертными кругами стран ближнего зарубежья, посвященного обсуждению наиболее важных вопросов общего исторического прошлого. Стороны отметили значимость выхода коллективной российско-казахстанской монографии «Современная история и геополитика в Центральной Азии», авторами которой стали историки из РГГУ, Казахского национального университета им аль-Фараби, университета КИМЭП и Евразийского университета им. Л. Гумилева. Они сошлись во мнении о необходимости продолжения работы по подготовке и публикации совместных научных трудов и учебных пособий.

IMG_9145.jpg

IMG_9216.JPG

По завершении пленарных заседаний состоялась пресс-конференция, посвященная итогам этого международного форума.