РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



20.04.2018

Заключительный этап конкурса студенческих научных проектов «Немцы в социально-экономической и культурной жизни Москвы XVIII – начала XXI вв.» состоялся в РГГУ


18 апреля 2018 года в РГГУ прошел финальный этап конкурса студенческих научных проектов «Немцы в социально-экономической и культурной жизни Москвы XVIII – начала XXI вв.». Организаторами конкурса выступили Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ» при поддержке отдела культуры Посольства ФРГ, Департамента образования города Москвы и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Конкурс научных проектов проводится с целью этнокультурного развития молодежи и популяризации вклада немцев в историю общественной жизни Москвы.

Среди главных задач конкурса – формирование культуры памяти в молодежной среде, стимулирование изучения истории города, создание условий для культурного диалога между Россией и Германией, а также поддержка исследовательских проектов студентов и аспирантов из обеих стран.

Результаты первого, заочного, этапа стали известны в марте: финалисты были отобраны по результатам заявок и представленных конкурсных работ. Финальный очный этап прошел в РГГУ 18 апреля в и в Российско-немецком доме 19 апреля.

18 апреля в 228 (Профессорской) аудитории финалисты представили свои проекты.

EG4T7253.JPG

С приветственным словом выступила проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко. «Для нас сегодня очень важный день, - подчеркнула Ольга Вячеславовна, - потому что это еще одно мероприятие, способствующее развитию российско-германских научных, культурных, образовательных связей. Не случайно, что финал конкурса проходит именно на базе Российского государственного гуманитарного университета, где успешно работает Российско-германский учебно-научный центр. В РГГУ сконцентрировано много программ, которые очень тесно связаны с немецкими университетами, научно-исследовательскими центрами, много образовательных программ на разных факультетах. Россия и Германия – две страны, где культурные и образовательные трансферы, наверное, имеют самую высокую насыщенность. Каждый век в истории нашей страны был отмечен той или иной культурной моделью, причем в XVIII веке это была Франция, в XIX веке это была Великобритания. Но, несмотря на такие культурные доминанты, между Россией и Германией взаимосвязь длилась еще с XVII века. Именно со времен Петра Великого, и дальше, какой бы политический кризис не переживали Россия и Германия, взаимосвязи между нашими странами были самые тесные. Недаром постоянно вспоминаются слова Бисмарка: когда Россия и Германия находятся в согласии, пушки молчат. И для нас сейчас очень важно, чтобы эти контакты, эти проекты очень активно развивались. РГГУ обязательно будет расширять, укреплять сотрудничество с немецкими университетами, с немецкими учеными, открывать новые образовательные программы». 

EG4T7276.JPG

С приветствием к участникам обратился руководитель отдела культуры Посольства ФРГ Ян Канторчик. Он напомнил, что в 2018 году российские немцы отмечают важный юбилей: 275-летие Манифеста Екатерины II, благодаря которому немцы стали активно приезжать в Россию, и Россия стала для них новой родиной. Они в свою очередь также способствовали тому, чтобы «Россия стала сильным и современным государством». «Немцы оставили свои следы по всей Москве», - сказал Ян Канторчик и выразил надежду, что вклад российских немцев будет и в дальнейшем изучаться в контексте истории Москвы. Господин Канторчик заметил, что имена Ф.-И. Гааза, Ф.Т. Эйнема, Ю. Гейса хорошо известны в Германии, но их жизнь прежде всего связана с Москвой.   

EG4T7328.JPG

Директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Н.В. Ростиславлева, в свою очередь, обратилась непосредственно к истории российских немцев, рассказав об их вкладе в историю и культуру нашей страны. Она отметила: «Ровно год назад мы встречались с Андреем Рихардовичем Лейманом в Российско-Немецком Доме. Здесь я нашла прекрасный отклик, поддержку, и мы вместе хорошо работали. Итак, был объявлен конкурс, разосланы информационные письма. Мы получили не так много проектов, как хотелось бы, всего 14, но они достаточно хорошего качества. Была сформирована комиссия экспертов, причем в эту комиссию вошли специалисты из России и Германии. По очень жестким критериям мы отобрали 8 финалистов». Наталья Васильевна добавила, что на базе Российско-германского УНЦ в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования будет открыт постоянно действующий семинар для молодых ученых «Немцы в социально-экономической и культурной жизни Москвы XVIII – начала XXI вв.». Выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с Институтом этнокультурного образования, Наталья Васильевна передала слово его директору А.Р. Лейману.

EG4T7373.JPG

«С РГГУ нас связывают как профессиональные, так и личные связи, – сказал Андрей Рихардович. - Мы понимаем, что происходит некое обновление, необходимы молодые кадры, специально для этого мы и проводим уже третий год культурно-исторические семинары по Германии, победитель будет иметь возможность туда съездить. Также проводим научные и научно-практические конференции. Так что добро пожаловать. Я хочу всем пожелать удачи, кто присутствует в аудитории нашего любимого университета. А участникам – легко и непринужденно презентовать свои работы, свои проекты».

Модератором финала конкурса выступил научный сотрудник Германского исторического института в Москве, к.и.н. А.В. Доронин. В приветственной речи он поблагодарил не только организаторов конкурса, но и его участников. «Я в первую очередь благодарен участникам конкурса за то, что они набрались смелости представить здесь публично свои проекты, - произнес Андрей Владимирович, - и надеюсь на интересную дискуссию».


EG4T7221.JPG

Финалистами заочного этапа стали восемь человек из Москвы, Красноярска, Коломны и Нерюнгри (Якутия): Я.В. Бистерфельд, З.Ю. Зубкова, О.А. Крючкова, Е.С. Любомирова, Е.И. Майзик, С.С. Паутова, В.Н. Самохина, А.И. Цапенко.

В жюри конкурса вошли: д.и.н., профессор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ А.М. Филитов, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории РГГУ, директор Российско-германского учебно-научного центра Н.В. Ростиславлева, к.ф.н., директор Института этнокультурного образования А.Р. Лейман и к.и.н., ведущий специалист по истории кафедры истории и культуры Института этнокультурного образования – BIZ, ответственный секретарь МАИИКРН А.И. Безносов.

Победителями конкурса стали:

1 место – Екатерина Сергеевна Любомирова (МГУ им. М.В. Ломоносова), тема проекта: «Население немецкой слободы Москвы в 40-х годах XVIII века». Победитель получает возможность выступить на III Культурно-историческом семинаре в г. Байройте (Германия).


EG4T7228.JPG

2 место – Елена Игоревна Майзик (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева), «Московский период Николая Костантиновича Ауэрбаха: 1910-1917 гг.». Е.И. Майзик награждается поездкой в Саратов для выступления на международной научной конференции по истории российских немцев.

3 место – Зарина Юрьевна Зубкова (РГГУ, Москва), «Верная служба второму отечеству: роль Г.Ф. Миллера в культурной жизни Москвы». З.Ю. Зубкова получила возможность опубликовать статью в журнале РГГУ для студентов и аспирантов «Гуманитарный акцент».

1 002.jpg

В рамках конкурса также прошла выставка «Василий Кандинский. Современная точка отсчета», организованная студентами учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ (куратор Елена Ененко), которую посетили участники и гости финального этапа конкурса. 

1 001.jpg