Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия сайта


Вторая студенческая научная конференция «Историческая наука завтрашнего дня»

10.10.2018

Вторая студенческая научная конференция «Историческая наука завтрашнего дня»

KHAB3440.JPG

10 октября в рамках дней Студенческой науки РГГУ – 2018 на Факультете истории, политологии и права состоялась Вторая студенческая научная конференция «Историческая наука завтрашнего дня». Открыл мероприятие декан ФИПП, д-р ист. наук, профессор А.П. Логунов. В приветственном слове он обратил особое внимание на место исторической науки в меняющемся мире, высказав уверенность в том, что сегодня нельзя писать историю так, как это делали еще десять лет назад. Историческая наука призвана реагировать на вызовы современности, служить мощным и эффективным инструментом анализа и экспертизы совершающихся на наших глазах социальных, политических, культурных и иных трансформаций.

KHAB3381.JPGKHAB3452.JPG

В свою очередь, заведующая кафедрой истории и теории исторической науки ФИПП, канд. ист. наук, доцент Е.В. Барышева отметила важность проходящего форума для формирования молодых кадров, в руках которых уже сейчас сосредоточено будущее российской исторической науки. В ходе последовавшей за этим рабочей части заседания было заслушано более двадцати научных докладов. Модератором мероприятия выступил канд. ист. наук, доцент кафедры истории и теории исторической науки ФИПП П.А. Алипов. Участие в заседании приняли д-р ист. наук, профессор РАН К.А. Соловьев, канд. ист. наук, доцент Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Д.Д. Беляев и преподаватель кафедры истории и теории исторической науки ФИПП С.С. Новосельский.

KHAB3411.JPGKHAB3408.JPG

По сложившейся традиции «путевку» на форум получают наиболее успешные в академическом плане учащиеся факультета: каждый из участников был выдвинут своим научным руководителем как студент, представивший лучшее курсовое исследование по итогам прошедшего учебного года. Разнообразие тематики выступлений простиралось от испанского завоевания Мексики и роли в нем местных индейских племен до ключевых событий истории XX века и современных историографических интерпретаций различных периодов нашего прошлого. Особенностью этого года стало значительное количество докладов, посвященных женской истории, а также отображению исторических событий в кинематографе, что в полной мере отражает актуальные тенденции современной исторической науки. Все доклады сопровождались заинтересованной дискуссией и многочисленными вопросами участников и гостей конференции.

KHAB3393.JPGKHAB3447.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru